شدد الرئيس السوري بشار الأسد على ضرورة ان تؤدي أوروبا «دوراً ابرز واكثر فاعلية» في منطقة الشرق الأوسط.
وأفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية بأن الأسد أكد، خلال استقباله رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الألماني روبرخت بولينتس، على «ضرورة ان تلعب أوروبا على ألاوجه ألاالعمومألاوألمانيا خصوصا ألادورا ابرز وأكثر فاعلية في المنطقة».
مشيرة إلى أن الأسد عرض خلال اللقاء «رؤية سوريا للسلام ألاوموقفها ألاالداعي اليألاسلام ألاعادل شامل ألاعلى ألااساس ألاالشرعية ألاالدوليةألاوعودة ألاالحقوق ألاكاملة».
ودعا الاسد الى «العمل ألاعلى ألاجميع ألاالمستوياتألالتوحيد ألاالصف ألاالفلسطيني الذي يشكل اساساألالا غنى عنه لتحقيق ألااي تقدم في موضوع السلام».
وتأتي زيارة بولينتس لسوريا بعد ايام من زيارة الموفد الأميركي الخاص الى الشرق الأوسط جورج ميتشل ولقائه في دمشق الرئيس السوري مؤكدا ان جهود الولايات المتحدة لحل الصراع الإسرائيلي الفلسطيني لا تتعارض مع تحقيق السلام الشامل، بما في ذلك بين سوريا وإسرائيل.
كما زارها الأسبوع الماضي المبعوث الرئاسي الفرنسي لعملية السلام في الشرق الأوسط جان كلود كوسران والتقى الاسد الذي أكد سعي سوريا الدائم لتحقيق السلام.
من جهة أخرى، دعا بولينتس إلى تعزيز العلاقات بين سوريا وألمانيا والاتحاد الأوروبي في المجالات كافة، مؤكداً أهمية الدور المحوري الذي تضطلع به سوريا في تأمين الاستقرار وتوطيد الأمن في الشرق الأوسط. وتطالب دمشق باستعادة هضبة الجولان التي احتلتها إسرائيل في يونيو 1967 وضمتها سنة 1981، وذلك في إطار توقيع أي معاهدة سلام محتملة.
وأجرت سوريا وإسرائيل مفاوضات غير مباشرة بوساطة تركية، لكن هذه المفاوضات توقفت اثر الهجوم الإسرائيلي الواسع النطاق على قطاع غزة في شتاء 2008.
اعتقال
9
طالبت منظمة «هيومن رايتس ووتش» الحكومة السورية بالإفراج عن مدونة شابة محتجزة منذ تسعة شهور من دون توجيه اتهامات لها.
وذكرت المنظمة أن أحد أجهزة سوريا الأمنية استدعى طل الملوحي، طالبة المدرسة الثانوية والمدُوّنة البالغة من العمر 19 عاماً للاستجواب في ديسمبر الماضي، وسرعان ما ألقى القبض عليها وصادروا حاسبها الآلي، وبعض الأقراص المدمجة وكتبا وأغراضا شخصية أخرى. ومنذ الاعتقال لم تسمح الأجهزة الأمنية لأسرتها بالاتصال بها.
دمشق ـ البيان والوكالات







