ذكرت صحيفة "أكشام" التركية أمس، ان إسرائيل قامت بسحب دور الوساطة في مفاوضات السلام غير المباشرة مع سوريا واستعاضت عنه بوساطة اذربيجان.
وقالت الصحيفة ان "رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو طلب من الرئيس الآذري الهام علييف خلال زيارته أخيراً لأذربيجان، أن تتولى بلاده دور الوساطة وتسهيل المفاوضات مع سوريا في المرحلة المقبلة".
وأرجعت الصحيفة القرار الإسرائيلي الى المشادة التي وقعت بين رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان والرئيس الإسرائيلي شيمون بيريز في منتدى دافوس في سويسرا في كانون الثاني (يناير) الماضي، بسبب العدوان الإسرائيلي على غزة.
وأشارت الصحيفة الى أن "الجولة الجديدة من المفاوضات غير المباشرة، التي عقدت أربع جولات منها فى مدينة اسطنبول العام الماضي، ستعقد في باكو"، معتبرة أن "ذلك سيؤثر تأثيراً سلبياً شديداً على دور تركيا كوسيط في منطقة الشرق الأوسط".
(أ ش أ)




















