رام الله ـ أحمد رمضان ووكالات
قالت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية امس ان تل أبيب جددت خلال الايام الأخيرة اتصالاتها مع الحكومة القبرصية حول السفن اللبنانية المرتقب إبحارها من الشواطئ اللبنانية الى غزة عبر قبرص، وانها تلقت تطمينات من نيقوسيا بأن المرسوم الرئاسي الذي اصدره الرئيس القبرصي والقاضي بحظر إبحار السفن من الموانئ القبرصية الى غزة، ما زال نافذ المفعول، وبالتالي لن تسمح للسفينة اللبنانية "مريم" بالإبحار الى غزة.
وكان الرئيس القبرصي أصدر هذا المرسوم قبل إبحار قافلة سفن "اسطول الحرية" باتجاه غزة وذلك ضمن تفاهمات غير معلنة مع اسرائيل.
وكان وزير النقل اللبناني غازي العريضي أعلن أمس ان وزارته اذنت للسفينة "جوليا" (مريم) بالابحار من مرفأ طرابلس باتجاه قبرص حسب طلب منظمي الرحلة، وليس في اتجاه غزة مباشرة وقال: "لا مشكلة بإعطاء الإذن الى السفينة بالإبحار الى قبرص، التي يعود الى سلطاتها أن تقرر اعطاء الإذن للسفينة بالتوجه الى غزة أو عدمه"، بسبب عدم وجود خط بحري مباشر بين لبنان وإسرائيل او الاراضي الفلسطينية. واضاف ان السفينة ستخضع لكشف تقني قبل انطلاقها، معتبرا ان ابحارها في اتجاه قبرص ليس خرقا للقرار الدولي رقم 1701.
وتواصل اسرائيل بذل جهود دبلوماسية حثيثة لمنع توجه المزيد من السفن الى قطاع غزة، واكدت تل ابيب ان الدول التي تنطلق قوافل السفن من موانئها ستتحمل المسؤولية عن اعتراضها. وقالت تقارير اسرائيلية ان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزيرا الدفاع ايهود براك والخارجية افيغدور ليبرمان يجرون سلسلة اتصالات مع زعماء من مختلف دول العالم ولا سيما الاوروبية، يؤكدون فيها ان ما من سبب لتسيير هذه القوافل البحرية اذ ان قطاع غزة لا يعاني أزمة انسانية لا سيما بعد قرار الحكومة يتوسيع قائمة السلع المسموح بدخولها الى القطاع، كما ان هذه القوافل تعتبر عملا استفزازيا.
في سياق مواز، نقلت وسائل إعلام إيرانية عن المتحدث باسم وزارة الخارجية رامين مهمان برست قوله في مؤتمره الصحافي الأسبوعي ان أي خطوة تتخذها مصر لكسر الحصار المفروض على قطاع غزة "تلقى تقديرا من قبل الشعوب". وأشار الى قرار جمعية الهلال الأحمر الإيراني إرسال سفينة مساعدات إنسانية تحمل أدوية وأجهزة طبية للمحاصرين في القطاع والى التنسيق الجاري بين طهران و القاهرة.
وثمن مهمان برست الإجراءات التي تتخذها الحكومة المصرية في إيصال المساعدات الإنسانية عبر معبر رفح الى قطاع غزة، وأعرب عن أمله "في ان تقوم الحكومة المصرية بواجباتها في هذا الصدد و ان تلبي مطالب كافة الشعوب في إيصال المساعدات الإنسانية لأهالي غزة".
"الحياة"




















