صنعاء – فيصل مكرم
اعتبرت الحكومة اليمنية امس ان اتفاق الدوحة الذي ابرمته العام الماضي مع «الحوثيين» المتمردين «انتهى» بسبب تراجع قادة التمرد عن تنفيذه، واكدت ان جولة القتال الجديدة الناشبة منذ اسبوعين في شمال البلاد ستستمر الى حين استسلامهم.
جاء ذلك في وقت اكدت مصادر قبلية ان قوات الجيش تمكنت ليل من امس من السيطرة على موقعين رئيسيين لـ «الحوثيين» في منطقة حرف سفيان بمحافظة عمران، هما المدرج ووادي شبارق، واستمرت المواجهات نهاراً مع محاولة الجيش التقدم لإسقاط ثلاثة مواقع أخيرة للمتمردين بالتعاون مع قبائل بن حيدر القاطنة في المنطقة.
وأعلن الناطق باسم الحكومة اليمنية وزير الإعلام حسن اللوزي أن «اتفاق الدوحة انتهى وقتل بإرادة تخريبية لقادة العصابات الحوثية بعدما تمت خطوات التنفيذ الأولى بحماس كبير من قبل القيادة السياسية والحكومة والجهات المعنية في السلطة المحلية، فيما كان مخطط المتمردين يقضي بالاستفادة من الوقت وإعادة تموضع القوات المسلحة لترتيب أوضاعهم وإعادة تسليح أنفسهم للتمكن من معاودة الكرة».
وأضاف اللوزي ان «المواجهة مستمرة حتى يذعن المتمردون والخارجون على القانون ويستسلموا ويلبوا المتطلبات الدستورية والقانونية والشرعية، وهي واضحة ومحددة ومعلنة».
وكان «الحوثيون» ابدوا استجابة حذرة لدعوة أحزاب المعارضة في «اللقاء المشترك» لوقف القتال والسماح بإغاثة اللاجئين وإيوائهم، وأعلن مسؤول في مكتب قائد التمرد عبد الملك الحوثي الاستعداد للجلوس إلى طاولة الحوار للاتفاق على وقف النار، إلا أن السلطات أكدت ضرورة اقتران ذلك بالتزام المتمردين بالشروط الستة التي طرحتها اللجنة الأمنية العليا بعد إندلاع المواجهات.
وصرح رئيس لجنة تنفيذ مساعي السلام الشيخ فارس مناع لـ «الحياة» أن جماعة الحوثي أبدت مرونة بشأن إخلاء بعض مواقعها الجديدة في الجبال وفتح بعض الطرق، لكن التوصل إلى هدنة كاملة يحتاج إلى مزيد من الجهد والوقت.
وتفقد وزير الدفاع اليمني اللواء الركن محمد ناصر أحمد قوات الجيش في المنطقة، وعقد اجتماعاً مع قيادة المنطقة الشمالية الغربية وقادة الوحدات العسكرية أطلع خلاله على سير المهمات وعمليات مطاردة «فلول عصابة التخريب والإرهاب والتمرد الحوثية».
وفي مدينة صعدة، ذكرت مصادر امنية ان قوات الجيش والأمن تمكنت من القضاء على خلايا لـ «الحوثيين»، لكن المدينة عاشت امس يوماً هادئاً، وشوهدت مروحيات تحلق في سمائها من دون اي عمليات قصف. واشاد مصدر مسؤول في السلطة المحلية في محافظة صعدة بتعاون المواطنين مع اجهزة الامن في اعتقال «العناصر الإرهابية والتخريبية الخارجة عن النظام والقانون».






