المستقبل – الكويت ـ علي يوسف
أقرت الجهات الطبية المختصة في الكويت بأن فيروس "اتش1 ان1" او أنفلونزا الخنازير ما زال خطراً بعد أن تم تسجيل حال وفاة رابعة، ليستمر الجدل حول ضروة تأجيل العام الدراسي، وهو ما تتذرع المزيد من الجهات التربوية بأنه ليس حلاً في ضوء نجاح الدراسة في المدارس الخاصة الأجنبية التي لم تسجل بها غير إصابتين اثنتين حتى الآن، وليظل الوضع الخاص بالتلوث في نظام الصرف الصحي سيفاً مصلتاً على وزير في التشكيل الحكومي تطالب المزيد من الجهات بإقالته.
وأعلنت وزارة الصحة أمس تسجيلها 378 اصابة جديدة بانفلونزا الخنازير في البلاد خلال الاسبوع الحالي، موضحة ان "معظمها اصابات خفيفة لم تتطلب الدخول للمستشفى".
وقال الناطق باسم وزارة الصحة الكويتية الدكتور قيس الدويري ان "اجمالي عدد الحالات التي تم تسجيلها منذ نيسان (ابريل) الماضي بلغ 2157 معظمها حالات بسيطة شفيت تماما".
وطمأن الدويري المواطنين والمقيمين بالقول انه "من خلال متابعة الوضع الصحي والمراقبة الوبائية للانفلونزا فان نسبة الشفاء بلغت 99 في المئة من حالات الاصابة المسجلة حتى الآن، وان هناك حالات شفيت تماما دون مراجعة المرافق الصحية كما هو الحال في دول العالم المختلفة وان الوضع الصحي لا يدعو للقلق".
واكد الدويري ضرورة غسل الأيدي بانتظام وتغطية الأنف والفم عند السعال أو العطس والتزام الراحة واستشارة الطبيب عند الشعور بأعراض الأنفلونزا وتجنب الاختلاط بالآخرين.
وتم الاتفاق بين وزراتي الصحة والتربية على تجهيز 120 عيادة مدرسية لمواجهة اي طارىء، اضافة الى توزيع منشورات توعية على شركات النقل التي تقوم بنقل الطلاب.
وفي لقاء مع رؤساء تحرير الصحف أكد رئيس الوزراء الشيخ ناصر المحمد ان "حكومته جادة في تطبيق القانون ومحاسبة المقصرين وانها لن تتهاون مع المخطئين وسيتحملون مسؤولياتهم الجنائية"، مشيرا الى اجتماعه بلجنة التحقيق الخاصة بعطل محطة مشرف للصرف الصحي حيث أكد أنه "طلب منهم تحري الحقيقة والوصول الى مسببي هذه الازمة التي كلفت الدولة جهداً مادياً ومعنوياً".
واكد مجددا ان "الحكومة لن تتهاون مع المخطئين وسوف يتحملون مسؤولياتهم الجنائية"، منبهاً الصحافة على تجنب طرح الفتن وما يمزق المجتمع قبلياً وطائفياً.
وعلى صعيد حال الخوف من أنفلونزا الخنازير أكدت وزيرة التربية موضي الحمود ان "قرار مجلس الوزراء الاخير بشأن التدرج في بدء العام الدراسي جاء بناء على تقارير من وزارة الصحة وبعد اجراء اتصالات مع نظرائنا وزراء التربية والصحة في دول مجلس التعاون الخليجي"، مضيفة ان "من الاهمية بمكان وضع تصور لخطة لإدارة الأزمة في حال تزايد حالات الاصابة بوباء انفلونزا الخنازير في المدارس بالشكل الذي يحد من انتشار المرض ومعالجة انعكاساته".
وأعلن مدير إدارة الصحة العامة الدكتور راشد العويش عن ترقب وصول الطعوم المضادة للمرض للوفاء باشتراطات السعودية لموسم الحج، في الوقت الذي توقع استشاري المنظمة البريطانية لحماية الصحة الدكتور حسام كمال الدين إصابة ثلث سكان الكويت بفيروس انفلونزا الخنازير في موجته الثانية.
وتوقع استشاري المنظمة البريطانية لحماية الصحة الدكتور حسام كمال الدين اصابة ثلث سكان بريطانيا بالموجة الثانية لفيروس انفلونزا الخنازير، مشيراً الى ان الكويت من المحتمل ان تصاب بهذه النسبة المتوقعة لبريطانيا، لافتاً الى ان منظمة الصحة العالمية سوف تعمل على رصد عملية تحور الفيروس من خلال تحليل العينات من الدول المصابة كما سيتم تجهيز الأدوية المضادة لذلك.
وأعلنت وزارة الصحة أنها "تنتظر وصول 60 ألف جرعة تطعيم خاصة بالانفلونزا الموسمية لنهاية الشهر الحالي، حيث سيتم تخصيصها للحجاج، فضلا عن انتظار وصول التطعيم الخاص بانفلونزا الخنازير المتوقع أن يكون قبل موسم الحج".







