كانت حملة الاعتقال كثيفة بين طلاب جامعة حلب يوم أمس وأمس الأول وقد عرف من بين الذين اعتقلوا يوم أمس الأول كل من: هنر رشيد (طالب طب بشري)/ صادق سعد (طالب هندسة مدنية)/ أحمد مسلم (طالب هندسة ميكانيكية)/ ألان حديد (طالب هندسة ميكانيكية)/ عبد الرزاق علي (طالب هندسة ميكانيكية)/ عبد الله قول الأسي (طالب هندسة كهربائية)/ عبد الرحمن فارس/ محمد فارس/ محمود حردان/ عبد الحميد عبد المجيد إبراهيم (طالب رياضيات)/عبد الله محيميد/ فؤاد منصور/ كفاح بركي (طالب طب بشري)
واعتقل صباح هذا اليوم 19/5/2011 من تلكلخ المدرس المتقاعد همام دندشي على الرغم من عدم مشاركته بأي نشاط، واعتقل يوم الثلاثاء في حمص الأخوان عبد الرحمن رمضان (27 سنة-حمص) وخالد رمضان (28 سنة-حمص).
واعتقل مهندس الالكترونيات جمال الأحمد العثمان (40 سنة-حلب) في 12/5/2011 من منزله ولم يعلم عنه شئ حتى تاريخه، وقد اعتقل قبله في 5/5/2011 في حلب أيضاً مهندس المعلوماتية مصطفى بطحيش (40 سنة-حلب). وقيل أن سبب اعتقال المهندسين هو مشاركتهما في مظاهرات بحلب. في حين أفرج عن الدكتور حسان السايح الذي اختطف من حلب في وقت سابق.
واعتقلت المخابرات السورية مجموعة من نخبة المجتمع المدني في اللاذقية من أصول تركمانية في حي علي جمّال منذ حوالي عشرة أيام ولم يفرج عن أحد منهم حتى الآن وهم: محمود أمين آغا (خريج أدب عربي)/ الشيخ علي شاندرلي (إمام جامع الرحمن)/ الدكتور محمد شيخ إبراهيم (طبيب أطفال) / أحمد شيخ إبراهيم (مدرس رياضيات)/ سمير كيخيا (مدرس أدب عربي)/عباس أقجه (محامي)/ حسيب عرقاوي (مدرس تربية دينية)/ عادل أورلي (خريج كلية سياحية)/ الدكتور أسعد أبرص (طبيب) / إبراهيم عثمان (كهربائي).
هذا ولا تزال الاعتقالات مستمرة على أشدها فقد قدر أعداد الذين اعتقلوا في مظاهرة المدينة الجامعية أول أمس بالمئات. في حين بلغ عدد المعتقلين في تلكلخ العشرات.
إننا في اللجنة السورية لحقوق الإنسان نكرر إدانتنا لعمليات الاعتقال التعسفي والعشوائي الذي تقوم به السلطات السورية، ونطالبها بوقف هذا الاعتقال وعدم التعرض للمتظاهرين السلميين لإبداء آرائهم والتعبير عن ضمائرهم، وتحمل المسؤولين تبعة استمرار هذا النهج التعسفي الخارج عن الدستور.
اللجنة السورية لحقوق الإنسان
19/5/2011






