تفاعلت داخلياً امس القضية التي اثارها التلفزيون السوري مساء اول من امس حول ارتباط "تيار المستقبل" بتمويل "فتح الاسلام" المتهمة عناصر منه بتفجير دمشق في 27 ايلول الماضي. وستكون هذه القضية امام مجلس الوزراء في جلسته العادية قبل ظهر اليوم في السرايا برئاسة رئيس مجلس الوزراء فؤاد السنيورة. وعلمت "النهار" انها قد تطرح من خارج جدول الاعمال نظراً الى تأثيرها على زيارة وزير الداخلية والبلديات زياد بارود لدمشق بعد غد الاثنين. وسيتخذ المجلس الموقف المناسب لاعتباره السلطة السياسية التي يعود اليها تحديد السلوك الواجب اعتماده في هذا المجال.
وقالت جهات رسمية وسياسية واكبت التطور المستجد لـ"النهار" ان السياق الطبيعي هو ان تكون هناك معطيات يمكن احالتها على النيابة العامة التمييزية كي تجري متابعتها وهذا ما لم يتوافر حتى الآن. كما ان ثمة من يدعو الى موقف رسمي بتحويل ما يسمى "اعترافات" بثها التلفزيون السوري لموقوفي "فتح الاسلام" على لجنة التحقيق الدولية وتكليفها متابعة الملف وتحديد صلة "فتح الاسلام" وتفرعاتها بمسلسل الجرائم التي هزّت لبنان وكانت ذروتها جريمة اغتيال الرئيس رفيق الحريري في 14 شباط 2005.
وكان الوزير بارود اجتمع امس مع الامين العام للمجلس الاعلى السوري – اللبناني نصري خوري في اطار التحضير لزيارة وزير الداخلية لدمشق.
البداوي
وبالتزامن مع ما بثه التلفزيون السوري عن "فتح الاسلام"، جرت امس في مخيم البداوي للاجئين الفلسطينيين حركة توقيفات شملت عنصرين في هذا التنظيم سلما الى مخابرات الجيش. وافادت مصادر امنية ان احد الموقوفين يدعى "ابو وائل" وهو لا يقل اهمية عن المطلوب عبد الغني جوهر زعيم الخلية الارهابية التي نفذت اعتداءات على الجيش في طرابلس والبحصاص. وكان الموقوفان موضع متابعة من الاجهزة الامنية اللبنانية الى ان قامت قوة من منظمة "الصاعقة" التابعة لسوريا في المخيم بعملية الدهم امس والقبض عليهما وتسليمهما الى مخابرات الجيش. وقتل في العملية احد افراد المنظمة، فيما لاذ بالفرار إمام مسجد القدس الشيخ حمزه القاسم.
ووصف مصدر حكومي توقيف المطلوبين بأنه "تطور مهم"، وقال "ان مخابرات الجيش تعمل بتنسيق كامل مع القضاء".
ردود
وفي ردود الفعل على ما اثاره التلفزيون السوري عن علاقة "تيار المستقبل" بتنظيم "فتح الاسلام"، قال رئيس "كتلة المستقبل" النائب سعد الحريري الموجود في موسكو: "هذا الكلام مردود الى من ذكره. لا أريد الرد عليه وأنا في روسيا احتراماً لهذا البلد، ولكن عندما أعود الى لبنان، سيكون الرد واضحاً وصريحاً على هذه الاتهامات الكاذبة".
وتساءل رئيس الهيئة التنفيذية لحزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع، بعد زيارته بكركي، لماذا لا نحيل هؤلاء الموقوفين (في سوريا) على لجنة التحقيق الدولية؟".
اما الامانة العامة لقوى 14 آذار فرأت في الاتهامات "محاولة جديدة ومكشوفة للنظام السوري للتهرب من مسؤوليته في جرائم الاغتيال استباقاً لتقرير لجنة التحقيق الدولية.
واعتبرت قناة "المنار" التلفزيونية التابعة لـ"حزب الله" ان قوى 14 آذار "ترتبك امام قضية اعترافات عناصر فتح الاسلام". وقالت: "هناك مصلحة مشتركة للأمنين السوري واللبناني تقتضي أخذ الموضوع الى مكانه الطبيعي بعيداً من الاتهامات السياسية المكررة والتي استبقت التحقيق الدولي حتى قبل بدئه".
سليمان – مبارك
في القاهرة، أفادت وكالة أنباء الشرق الأوسط "أ ش أ" ان قمة مصرية – لبنانية تجمع الرئيس حسني مبارك ورئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان ستعقد اليوم في العاصمة المصرية "للبحث في تطورات الاوضاع الاقليمية واللبنانية في ضوء التطورات الايجابية التي تشهدها الساحة اللبنانية". وأضافت ان البحث سيتطرق الى العلاقات الثنائية وسبل تطويرها وتعزيزها في كل المجالات.
ولفتت الى ان هذه الزيارة الاولى لسليمان رئيساً لمصر بعدما سبق للرئيس مبارك ان استقبله عندما كان قائداً للجيش.
بوتين – الحريري
وفي موسكو، أبدى رئيس الوزراء الروسي فلاديمير بوتين استعداد بلاده لمواصلة تقديم الدعم الاقتصادي والسياسي للبنان من اجل اعادة الوضع الطبيعي فيه، ورأى انه لا بدّ من مشاركة الدول العربية في حل الازمة المالية العالمية.
ونقلت عنه وكالة "نوفوستي" الروسية لدى لقائه النائب الحريري، إنه يأمل في ان يستعيد لبنان موقعه كأحد المراكز المالية في الشرق الأوسط والعالم في أسرع وقت ممكن. كما دعا الى مشاركة الدول العربية في حلّ المشاكل الاقتصادية العالمية في ظل الازمة المالية العالمية. وقال إن هذه المشاركة "يمكن ان تكون مهمة وملحوظة".
وقال الحريري إن لبنان مهتم بان تضطلع روسيا بدور مهم لتهدئة الوضع فيه، وانه يعوّل على دعمها لاستعادة سيادته على مزارع شبعا الحدودية التي تحتلها اسرائيل.
وكان الحريري التقى في وقت سابق النائب الاول لرئيس مجلس الاتحاد الروسي الكسندر تورشين. وقال خلال اللقاء انه لولا الجهود التي بذلتها الدول الصديقة، ومنها روسيا ودول عربية، "لكان لبنان في وضع صعب جداً الآن". وذكر ان لبنان مرّ بمرحلة صعبة، وخصوصاً في السنوات الثلاث الاخيرة، واقترب من حافة الحرب الأهلية، مضيفاً ان "تيار المستقبل اختار طريق الحوار للخروج بالبلاد من هذه الازمة".
وأعرب عن أمله في ان يكون لبنان دولة ديموقراطية، وان يكون السلاح في يد الجيش وحده "كما هي الحال في جميع بلدان العالم"، مؤكداً ان لبنان يقع وسط منطقة وصفها بـ"المعقدة جداً".
وأعرب عن تأييده لاقامة علاقات ديبلوماسية بين لبنان وسوريا، لكنه أمل ان تكون هذه العلاقات "حقيقية وليست شكلية".
وعن الموقف من احداث القوقاز وما حصل في جمهورية أوسيتيا الجنوبية بين جورجيا وروسيا في آب الماضي، قال الحريري إن روسيا دولة مسالمة جداً، "وما حصل كان آخر ما تريد روسيا".
"النهار"، أ ش أ، ي ب أ"




















