رفضت وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون، تلويحاً عربياً بسحب مبادرة السلام، مطالبة في الوقت ذاته رئيس الوزراء الإسرائيلي بإثبات «صدقه» في التوصل إلى تسوية، وبدء مفاوضات مع الفلسطينيين، محذرة من أن تعثر السلام سيضر بمستقبل إسرائيل.
وقالت كلينتون في خطاب ألقته في واشنطن الليلة قبل الماضية، إن «من مصلحة العرب المضي قدماً في مبادرة السلام العربية مع أفعال، وليس فقط خطابات، وتسهيل مواصلة المفاوضات للفلسطينيين». في موازاة ذلك، أكدت مصادر فلسطينية استشهاد مقاوم من كتائب «شهداء الأقصى» التابع لحركة «فتح» برصاص جيش الاحتلال، خلال مواجهات لصد قوة إسرائيلية توغلت شرق مدينة غزة.
في هذه الأثناء وعشية إحياء الذكرى ال36 ليوم الأسير الفلسطيني اليوم، استشهد أسير فلسطيني في ظروف غامضة في معتقل النقب الصحراوي وكان الأسير الذي يدعى رائد أبو حماد يقضي حكماً بالسجن مدته 10 سنوات، فيما شارك آلاف الفلسطينيين أمس، في تظاهرتين دعت إليهما حركتا حماس والجهاد الإسلامي في قطاع غزة، دعماً للأسرى ورفضاً لقرار إسرائيل ترحيل الفلسطينيين المقيمين في الضفة الغربية المحتلة من دون تصاريح إسرائيلية.
غزة ـ ماهر إبراهيم والوكالات
"البيان"




















