اقر مجلس الشورى الايراني (البرلمان) امس بغالبية كبيرة مذكرة حجب الثقة عن وزير الداخلية علي كردان بعد اتهامه بالكذب بشأن شهاداته الجامعية، كما اعلن رئيس البرلمان علي لاريجاني.
وقال لاريجاني ان »188 نائبا صوتوا لمصلحة مذكرة حجب الثقة، و45 ضدها و14 صوتوا بورقة بيضاء«. اضاف لاريجاني »بناء عليه، لم يعد وزيرا للداخلية«.
وشارك 247 نائبا في التصويت على حجب الثقة.
وواجه وزير الداخلية حملة انتقادات عنيفة منذ كذب عندما اكد حصوله على شهادة دكتوراه في الحقوق من جامعة اوكسفورد البريطانية العريقة واضطراره في النهاية الى الاعتراف بان هذه الشهادة مزورة، رافضا في الوقت عينه الاستقالة.
وقال النائب المحافظ ابراهيم نكونام خلال جلسة مناقشة المذكرة ان »شخصا موكلا امن البلاد تلاعب بثقة البرلمان«.
واضاف ان »كوردان ليس فقط لا يحمل شهادة دكتوراه لا بل لا يحمل لا دبلوم دراسات عليا ولا اجازة جامعية من الجامعة الاسلامية الحرة كما ادعى«، مؤكدا ان »النزاهة شرط للثقة«.
الى ذلك، أعلن وزير الدفاع الإيراني العميد مصطفى محمد نجار امس أن المتخصصين الإيرانيين نجحوا في تصميم وتصنيع غواصات صغيرة وزوارق لا يكشفها الرادار.
وذكرت وكالة أنباء »مهر« الإيرانية شبه الرسمية أن نجار أعلن ذلك للصحافيين خلال المهرجان الثاني للعلوم والأبحاث والتقنيات الدفاعية.
وقال نجار »إن متخصصي وزارة الدفاع والقوات المسلحة خطوا خطوات كبيرة على طريق تحقيق الاكتفاء الذاتي في الصناعات الدفاعية«، وأن أهمها »يتمثل في تصميم وتصنيع غواصات صغيرة وزوارق متطورة لا يكشفها الرادار وطائرات خفيفة«.
وأكد على أن »مهرجان العلوم والأبحاث والتقنيات الدفاعية يجسد حقيقة الاعتماد على الذات والإبداع التي يتمتع بها المتخصصون الإيرانيون الأكفاء«.
وقال الوزير الإيراني »تم تقديم أكثر من 800 مشروع إلى هذا المهرجان حيث تم اختيار 45 مشروعاً منها«.
(اف ب، ي ب ا)




















