رحيل المناضل الرفيق جرجس نسطة
في الرابع من حزيران المنصرم غيب الموت الرفيق جرجس ميخائيل نسطة عن عمر ناهز الثالثة والستون عاماً، بعد معاناة مريرة مع مرض عضال ألم به (السرطان).
ولد الرفيق (أبو لما) في مدينة قطينة عام 1946، وتعلم في مدارسها قبل انتقاله إلى حمص بسبب من ظروف العيش القاسية، اضطر إلى قطع دراسته والنزول إلى مضمار العمل ليعيل أسرته.
انتسب إلى الحزب منذ نعومة أظفاره عام 1960، وكان مفعماً بالحيوية والنشاط، وعرف عنه تفانيه بالعمل والنضال معاً، وتمسكه الشديد بالحزب، وإخلاصه لقضيته في مختلف ظروف الحزب.
اعتقل في حملة أيلول 1980، وأطلق سراحه منتصف عام 1984. وظل وفياً مخلصاً ملتصقاً بالحزب حتى تاريخ وفاته.
نتوجه إلى عائلته الكريمة والسيدة زوجته وبناته الثلاث بمحبة واحترام بأحر التعازي متمنين الصبر والسلوان لأهله، والراحة والسكينة لروحه.
+++++++++++++++++++++
مدينة الحسكة تشيّع المناضل
الرفيق: أدوار اليا س عبد الأحد
صبحة يوم الجمعة /12/6/2009/ ، وفي دولة السويد، غيّب الموت الرفيق الياس عبد الأًحد بعد معاناة طويلة مع مرضٍ عضال أصابه في الكبد.
ولد الرفيق(أبو الياس) في مدينة الحسكة عام/1959/.لأسرة شعبية مكافحة.وبعد اتمام دراسته في مدارسها انتسب الى كلية الحقوق، لكنه وكغيره من أبناء الأسر المكافحة لم يتمكن من اكمال دراسته حيث اضطرته ظروف العيش لتركها والعمل في احدى الشركات الكبرى وبقي فيها حتى اشتد عليه المرض، فغادر الى السويد من اجل العلاج لكن الموت عاجله وخطفه من بين صفوفنا باكراً.
انخرط الرفيق في صفوف الحزب في سن مبكرة اواخر السبعينات، حيث كان مثالاً للالتزام والاخلاق العالية، حسن السيرة والمعشر، متقناً لعمله ونضاله، محبوباً
في اوساطه ومحيطه المهني والرفاقي والسياسي.
وكان جثمان الفقيد قد وصل الى مطار حلب يوم الاثنين 22/6/2009 ليلاً، وكان في استقباله اهله ورفاقه ولفيف من اصدقائه، ثم نقل الجثمان الى مسقط رأسه في مدينة الحسكة حيث وري الثرى وسط مشهد يعتصره الحزن والالم عصر الثلاثاء 23/6/2009 على وقع تراتيل الموسيقا الجنائزية الكنسية بحضور جمع غفير من اهالي الحسكة ومن العتيد من رفاقه ومعارفه، وقد شارك في مراسم الدفن وفد من قيادة الحزب ضم كل من الرفيقين فائق المير وفوزي حمادة عضوي اللجنة المركزية بالاضافة الى قيادة وأعضاء لجنة المحافظة في الحزب ومن عدد من ممثلي القوى الوطنية والديمقراطية المهتمين بالشأن العام.
اننا نتقدم باسم الحزب من زوجة الفقيد السيدة راغدة زينو ومن ولديه الياس وشهد ومن عائلته الكريمة بأحر التعازي وخالص المواساة متمنين ان يكون رحيل الفقيد خاتمة لاحزانهم.
الصبر والسلوى لهم جميعاً والسكينة لروح الفقيد الطاهرة.
+++++++++++++++++++++++++
أبا سلام وداعاً
ظهر يوم الاثنين الموافق 22/6/2009 شيعت مدينة القصير وسط حشد كبير من ابنائها وأبناء مدينة حمص جثمان الفقيد الراحل الدكتور ميشيل واكيم (ابو سلام) الى مثواه الاخير.
عرفته اوساط مدينة حمص الثقافية والفكرية والسياسية بدأبه ونشاطه الفكري الذي لايتوقف، حيث كان طاقة مولدة للحوارات والافكار، مجدداً ومبدعاً في مختلف ميادينه كما عرفت فيه نصيراً قوياً لقيم التحرر والعلم والابداع، مدافعاً عن الانسان الحر وعن حقه بالحياة الحرة الكريمة ساهم بنشاط وعلى مدى اربعة عقود في تحريك واغناء المشهد الثقافي والفكري عبر العديد من الندوات والمحاضرات وكتب والقى العديد من المقالات والمداخلات، عرف بانفتاحه الواسع على مختلف الاتجاهات دون أن يؤطره تنظيم او سياسة أو ايديولوجة اذ بقي علمانياً ومستقبلياً في كل شيء، لكنه منحاز دائماً للعدالة الاجتماعية وحرية الانسان وكرامته.
حاز على اجازة في اللغة الفرنسية من جامعة جنيف وعلى دبلوم في الترجمة ودكتوراه شرف من جامعة جنيف ايضاً 1992 وكان عضو شرف في اتحاد المترجمين السوييسريين.
اسهم في نقل التراث والفكر العالمي الى العربية فأغنى مكتبتها بالعديد من الاعمال منها: 1- الرحيل الى ارض الجدة – رواية كندية للكاتب وليم كامو من اصدار وزارة الثقافة.
2- وبالاشتراك مع الدكتور قصي اتاسي قام بتجربة فريدة على الساحة الثقافية العربية، اذ اقدم على ترجمة مجموعة كبيرة من الكتب نذكر منها:
1- كيف ادرك العالم اولغا سكور أخودوفا عن دار الثقافة
2- مايعد به الاسلام روجيه غاروديه دار الوثبة
3- فلسطين ارض الرسالات = = دار طلاس
4- تولستوي ستيفان زفايغ =
5- كازانوفا ستيفان زفايغ =
6- فوضى المشاعر ستيفان زفايغ =
7- أهواك ياماما الحبيبة وليم سارويان =
نتقدم من عائلته الكريمة:السيدة أم سلام، وكريمته السيدة هلا، ومن أولاده السادة:سلام وعمار ومنار وعائلاتهم جميعاَبأحرالتعازي وعميق المواساة بفقيدنا المشترك،راجين لروحه الراحة والسكينة ولذويهجميل الصبر والسلوان.
+++++++++++++++++++




















