واشنطن – أ. ف. ب
– صرحت الناطقة باسم البيت الابيض دانا بيرينو أمس بأن الرئيس الاميركي جورج بوش سيفاخر في خطاب يلقيه اليوم امام مركز تفكير عن الشرق الاوسط في واشنطن، بالنجاحات "المهمة" لديبلوماسيته في الشرق الاوسط مع الابتعاد عن إسداء النصح الى خلفه باراك أوباما.
وأوضحت في اشارة الى النزاع الفلسطيني – الاسرائيلي "ان الرئيس سيكون سعيداً بالتحدث عن الامر، فقد كان ما أنجزه بالغ الاهمية… واليوم يجمع الكل على القول بأن الحل يمر عبر دولتين" فلسطينية واسرائيلية. واضافت: "ان الوضع مختلف جدا اليوم عما كان حين تولى الرئيس مهماته".
واتهم كثيرون بوش بأنه أهمل النزاع الفلسطيني – الاسرائيلي سبع سنوات ليشن الحرب على العراق. وتزعم في تشرين الثاني 2007 جهدا جديدا للتوصل الى حل من شأنه ان يؤدي في نهاية المطاف الى قيام دولة فلسطينية تتعايش في سلام وديموقراطية مع دولة اسرائيل.
ولم يؤد هذا الجهد الى نتيجة واضطرت ادارة بوش الى الاقرار بان هدف توقيع اتفاق قبل نهاية 2008 وفترة رئاسة بوش لن يتحقق.




















